Comenzó la cosecha de aceitunas en Sol Puntano
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La Colonia Agrícola inició sus actividades de recolección de la variedad Changlot, que luego será destinada a la fabricación de aceites, envasados, pastas o consumo directo.
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Durante los próximos dos meses, los trabajadores de Sol Puntano estarán llevando adelante la cosecha manual de diversas variedades de aceitunas en la hectárea y media de su predio que destinan a este fruto. Esta semana comenzaron con las provenientes del olivo Changlot, y luego continuarán con la especie Manzanilla, Arbequina y Arbosana.
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“En términos de cantidad y calidad, Changlot es una de las aceitunas que mejor desarrollo han tenido en nuestro predio, la productividad es buena y principalmente la calidad del aceite de oliva extra virgen es excelente”, destacó Alfredo Cartellone, jefe del Subprograma Comercialización y Distribución, quien además indicó que este año esperan recolectar aproximadamente 18 mil ejemplares entre las cuatro variedades de olivo que poseen.
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La aceituna que proviene del olivo Changlot suele ser calificada como “multipropósito” debido a que tiene diversas posibilidades de destinos en términos de productividad. “Principalmente va encaminada hacia la elaboración de aceite de oliva, pero también sirve para conservas o pastas, tanto de aceitunas verdes como de las negras griegas, o para el consumo fresco y directo” subrayó Cartellone.
Una vez finalizado el periodo de cosecha, los productos elaborados se pondrán a disposición de los vecinos de la provincia en comercios, jornadas de ventas directas, ferias y eventos regionales.
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Nota y fotos: Prensa Ministerio de Producción.